Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / Kindertagesstätten / Kita Lindenpark

Integrative DRK-Kindertagesstätte "Lindenpark"
Feldstraße 54

E-Mail: kita-lindenpark@drk-rostock.de

kommissarische Leiterin:
Frau Andrea Helm

Integrative Kindertagesstätte "Lindenpark"

Kindertagesstätte / Konzept:

Die dreistöckige Kindertagesstätte liegt umgeben von einer großzügigen Freifläche in ruhiger Lage am Rand der Parkanlage Lindenpark, im Stadtteil Kröpeliner-Tor-Vorstadt, im Zentrum von Rostock. Die Sanierung der Einrichtung und Freifläche wurde 2013 abgeschlossen.

Wir orientieren unsere pädagogische Arbeit am Leitgedanken „Mit Kindern leben“ und richten uns inhaltlich nach den Grundsätzen des Situationsansatzes.

Jedes Kind wird als einmalige, individuelle Persönlichkeit mit eigenen Wünschen, Bedürfnissen und Interessen respektiert.

Wir bieten den Kindern vielfältige Möglichkeiten um sich an der Alltags-, Raum- und Projektgestaltung zu beteiligen und je nach Alter, Neigungen und Interessen mit zu wirken.

Wir besuchen mit den Kindern umliegende Einrichtungen und Gegebenheiten und schaffen Gelegenheit für neue Bildungsanlässe.

Wir ermutigen Kinder selbst tätig zu sein. So können sie forschend thematische Zusammenhänge erfassen, Sinnzusammenhänge herstellen und dabei Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kompetenzen erwerben.

Wir fördern Toleranz und Verständnis untereinander, indem die Kinder Unterschiede nicht als Ausgrenzung erfahren sondern als Gemeinsamkeit erleben.

Der Austausch mit Eltern als Experten ihrer Kinder ist für und Selbstverständnis.

Besonderheiten:

• Ausgezeichnetes „Haus der kleinen Forscher“
  • Schwerpunktthema „Bewegung“ – als Grundstein für eine gesunde körperliche, geistige und soziale Entwicklung
  • Yoga für Kinder

Angebot der Integrativen Betreuung:

• Möglichkeit der Komplexleistung durch Interdisziplinäre Frühförderung
  • Förderung der Kinder in integrativen Gruppen und in der Einzelintegration

Kapazität laut Betriebserlaubis: 280 Plätze

davon:

• 5 Krippengruppen (0-3 Jahre) – 96 Kinder
  • 12 Kindergartengruppen (3-6 Jahre) – 184 Kinder, davon 3 Integrativgruppen

Pädagogische Fachkräfte:

staatlich anerkannte Erzieher/innen bzw. staatlich anerkannte Heilerzieher/innen mit Zusatzqualifikationen wie:

• Fachkraft für den Situationsansatz, Diplompädagoge, Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen
  • Englisch im Elementarbereich
  • ProYoBi (Yoga in Bildungseinrichtungen)

Sonstiges Personal:

• Hausmeister, Hauswirtschaftskräfte
  • Möglichkeiten für Freiwilliges Soziales Jahr

Kooperation:

Wir arbeiten eng mit unseren DRK-Einrichtungen zusammen und nutzen deren Angebote (DRK-Interdisziplinäre Frühförderstelle, DRK-Zentrum für Regulationsstörungen) mit Therapeuten (Logopädie, Ergotherapie) sowie verschiedenen Ausbildungseinrichtungen.

Erreichbarkeit:

• zentrale Lage, 5 min. Fußweg bis zum Stadtzentrum
  • sehr gute Verkehrsanbindung (Bus, Straßenbahn)

Verpflegung:

Wir bieten eine abwechslungsreiche, gesunde Vollwertkost mit Ganztagsverpflegung an. Unser Essen beziehen wir aus den DRK-eigenen Küchen. Der Umfang der Verpflegung erfolgt entsprechend der Vereinbarung in der Betreuungsvereinbarung.

06.00 Uhr - 18.00 Uhr

In der Zeit vom 22.07.2019 bis zum 02.08.2019 sind in unserer Kita Betriebsferien. Die Betreuung der Kinder erfolgt über Feriengruppen.
In der Zeit vom 27.12.2019 bis zum 30.12.2019 ist die Einrichtung bedarfsgerecht geöffnet.