Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / Kindertagesstätten / Kita Lebensbaum

Integrative DRK-Kindertagesstätte "Lebensbaum"
Martin-Luther-King-Allee 1

E-Mail: kita-lebensbaum@drk-rostock.de

Leiterin:
Frau Joana Blümel

Integrative Kindertagesstätte "Lebensbaum"

Foto: DRK / Junge

Betreuung der Kinder

In unserer Einrichtung werden Kinder im Alter von zwei Monaten bis zur Einschulung betreut. Unsere Gesamtkapazität beläuft sich auf 131 Kinder. Davon sind 54 Krippenkinder und 77 Kindergartenkinder.

Pädagogische Fachkräfte:

•  staatlich anerkannte Erzieher/innen
  • Heilerzieher/-innen
  • Fachkräfte für den Situationsansatz
  • Musikerzieher/-innen

Sonstiges Personal:

• Hausmeister, Hauswirtschaftskräfte
  • Möglichkeit: Freiwilliges Soziales Jahr, Bundesfreiwilligendienst
  • Praktikanten/-innen der Kooperationsschulen

„Kinder erfrischen unser Leben und erfreuen unsere Herzen“

Pädagogische Ausrichtung

Grundlage unserer Arbeit ist der „Situationsansatz“.

Unsere Leistungen

Es geht uns darum, Kinder in ihren Lebenssituationen zu verstehen und ganzheitlich zu fördern. Dabei finden insbesondere die Bildungsbereiche des Rahmenplanes ihre Beachtung. Diese Bildungsbereiche unterteilen sich wie folgt:

• Elementares mathematisches Denken
  • Sprechen und Sprache
  • Musik,Äshetik uns bildnerisches Gestalten
  • Bewegungserziehung
  • Gemeinschaft-Natur-Sachen

Die Haupttätigkeit des Kindes ist das Spiel

Foto: DRK / Junge

Im Spiel, aber auch in Projekten, im Alltag und durch die Raumgestaltung vermitteln wir den Kindern grundlegende Kompetenzen für ihr späteres Leben.

Unsere Räume werden von den Kindern mitgestaltet und sprechen alle Sinne an.

• Kreativraum
  • Experimentierecken
  • Bewegungsraum
  • Snoezelraum
  • Bauraum

In unserem Haus besteht die Möglichkeit der Komplexleistung der Frühförderung und der Einzelintegration. Besteht der Bedarf, nehmen Sie bitte Rücksprache mit der Leitung auf.

Vernetzung:

Eine Zusammenarbeit besteht sowohl mit dem Stadtteil-und Begegnungszentrum und der interdisziplinären Frühförderung des DRK als auch mit den Schulen und anderen Einrichtungen in unserem Stadtteil.

Wir streben eine enge Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern an, durch die Einbeziehung in unsere pädagogische Arbeit und einen regelmäßigen Austausch über die Entwicklung Ihres Kindes.

Besonderheiten:

• Zertifizierung „Haus der kleinen Forscher“
  • Plattdeutsch mit einem Vertreter von „Klön Snack“

Verpflegung

Abwechslungsreiche, gesunde Ganztagsverpflegung durch die DRK eigene Küche entsprechend des Betreungsvertrages in Orientierung an den Qualitätsstandarts für die Verpflegung der Kinder in Tageseinrichtungen.

06.00 Uhr - 18.00 Uhr

Abwechselnd mit unserer Partnerkindertagesstätte „Steppkeland“ in der Berringerstraße 33 in 18146 Dierkow schließen wir im Wechsel an Weihnachten oder Neujahr.

In der Zeit vom 22.07.2019 bis zum 09.08.2019 sind in unserer Kita Betriebsferien. Die Betreuung der Kinder erfolgt über Feriengruppen.
    In der Zeit vom 27.12.2019 bis zum 30.12.2019 ist die Einrichtung geschlossen.