Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / Kindertagesstätten / Kita Knirpsenland

DRK Kindertagesstätte "Knirpsenland"

knirpsenland@drk-rostock.de

Leiterin:
Frau Elke Böttcher

Kindertagesstätte "Knirpsenland"

Foto: DRK / A. Zelck

Wir arbeiten nach dem Situationsansatz.
Das Kind steht im Mittelpunkt. Es soll seine eigenen Stärken erkennen, die eigenen Besonderheiten annehmen und diese im Zusammenleben mit anderen Kindern einbringen.

Die Bildungskonzeption des Landes Mecklenburg – Vorpommern ist für uns verbindlich. Die Inhalte werden in lernbereichsübergreifenden Angeboten/Projekten im Alltagshandeln umgesetzt.

Unsere Kinder lernen in realen Lebenssituationen. Sie erhalten Gelegenheit, die Welt mit allen Sinnen zu erfahren. Die Kinder erleben, dass Normen und Regeln im Zusammenleben wichtig sind. Bei der Gestaltung des Tagesablaufes werden die Bedürfnisse, Neigungen und Interessen der Kinder berücksichtigt.
Die Gesunderhaltung der Kinder ist uns wichtig. Hierzu finden vielfältige Angebote im Tagesablauf statt.

Elternpartnerschaft wird bei uns gelebt. Eltern haben die Möglichkeit, sich aktiv am Kindergartenalltag zu beteiligen.

Kapazität laut Betriebserlaubis

32 Krippenkinder (0-3 Jahre) und 96 Kindergartenkinder (3-6 Jahre)

Pädagogische Fachkräfte:

In unserer Einrichtung arbeiten staatlich anerkannte Erzieher/innen für 0-10-jährige Kinder, zum Teil mit Zusatzqualifikationen wie:

• Fachwirt/in um Sozial und Gesundheitswesen
  • Fachkraft im Situationsansatz
  • Interdisziplinäre Frühförderung

Sonstiges Personal:

• Hauswirtschaftskräfte
  • Möglichkeit: Freiwilliges Soziales Jahr, Bundesfreiwilligendienst

Kooperation:

Innerhalb unserer gGmbH erfolgt eine intensive Zusammenarbeit unter den Einrichtungen und mit allen Abteilungen des DRK Kreisverbandes Rostock e.V..

Verpflegung

Wir bieten eine gesunde, abwechslungsreiche Vollverpflegung an. Gemeinsam mit den DRK-Werkstätten, Bereich Küche, erfolgt die Versorgung der Kinder auf der Grundlage eines vollwertigen Ernährungskonzeptes.

06.00 Uhr - 18.00 Uhr

In der Zeit vom 20.07.2020 bis zum 31.07.2020 sind in unserer Kita Betriebsferien.
In der Zeit vom 28.12.2020 bis zum 30.12.2020 ist die Einrichtung bedarfsgerecht geöffnet.

Sprechzeiten der Leiterin

Dienstag von 7.30 Uhr bis 12.00 Uhr und 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr sowie nach Vereinbarung