Sie sind hier: Angebote / Kinder, Jugend und Familie / Kindertagesstätten / Kita Flotte Waldkäfer

DRK Kindertagesstätte "Flotte Waldkäfer"
Etkar-André-Str. 52

kita-reutershagen@drk-rostock.de

Leiterin:
Frau Nicole Neumann

Kindertagesstätte "Flotte Waldkäfer"

Pädagogische Ausrichtung:

Unsere Kindertagesstätte liegt am Rande des Wohngebietes Reutershagen, an einem nahe gelegenem kleinen Waldstück und ist von einer großräumigen Freifläche umgeben.
Die Hortkinder werden nach Unterrichtsschluss im benachbarten Horthaus, E.-Andre-Str. 51, und in den Räumlichkeiten der Grundschule „Nordwindkinner“ betreut.

„Mit Kindern leben“ – ist der Leitgedanke unserer Kindertagesstätte.

Wir laden Kinder ein, gemeinsam mit uns die Welt zu erforschen, zu entdecken und Zusammenhänge zu erleben.
Dabei nehmen wir jedes Kind in seiner Individualität an, achten es als eigenständige Persönlichkeit, beteiligen und unterstützen es aktiv bei der Gestaltung seines Alltages und seiner Lebensräume.
Durch den Besuch nahegelegener Einrichtungen und Gegebenheiten schaffen wir Gelegenheit für neue Bildungsanlässe.
Unsere Räume gestalten wir mit den Kindern anregungsreich und herausfordernd, so dass die Kinder zum selbstständigen Handeln und Tätig sein aufgefordert werden.

In der Hortbetreuung steht der bewusste Umgang mit der Freizeit im Mittelpunkt der Arbeit mit den Kindern.
Die Räume und Materialien lassen Selbsttätigkeit zu und regen individuelle Bildungsprozesse an.
Bei der Gestaltung der freien Spielzeit oder Nutzung der Freizeitangebote können die Kinder eigene Entscheidungsspielräume, ihre Selbstwirksamkeit erfahren und Autonomie erleben.
Für die Hausaufgabenanfertigung und die Einnahme der Nachmittagsmahlzeit gibt es einen Zeitrahmen, den die Kinder flexibel nutzen können.

Eltern sehen wir als Experten für ihre Kinder. Sie sind für uns wertvolle Partner, Berater und Begleiter.

Kapazität laut Betriebserlaubnis

36 Krippenkinder (0-3 Jahre),
60 Kindergartenkinder (3-6 Jahre), 165 Hortkinder

Pädagogische Fachkräfte mit Grundausbildung

Staatl. anerk. ErzieherInnen mit Zusatzqualifikationen, wie

• Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen
  • Fachkraft im Situationsansatz
  • Interdisziplinäre Frühförderung
  • Sprachförderung
  • Englisch in der Arbeit mit Kindern
  • Elternberater
  • Multiplikator „Haus der kleinen Forscher“

Sonstiges Personal

Hausmeister, Hauswirtschaftskraft, Möglichkeiten für freiwilliges soziales Jahr

Kooperation

Wir kooperieren mit dem „Zentrum für Regulationsstörungen“, mit der DRK Interdisziplinären Frühförderstelle, der Grundschule „Nordwindkinner“ sowie unterschiedlichen Ausbildungseinrichtungen.

Verpflegung

Wir bieten im Rahmen der Ganztagsverpflegung eine abwechslungsreiche, gesunde Vollwertkost an. Unser Mittagessen beziehen wir aus den DRK eigenen Küchen.
Unsere Hortkinder werden über den Essenanbieter „Sodexo“ verpflegt.

06.00 Uhr – 18.00 Uhr
Alle zwei Jahre ist die Kita zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen. Bei Bedarf werden die Kinder in der DRK Kita „Butzemannhaus“ betreut.

In der Zeit vom 22.07.2019 bis zum 02.08.2019 sind in unserer Kita Betriebsferien. Die Betreuung der Kinder erfolgt über Feriengruppen.
In der Zeit vom 24.12.2019 bis zum 31.12.2019 ist die Einrichtung geschlossen.

Öffnungszeiten Hort

an Schultagen 11.30 Uhr – 17:30 Uhr, in den Ferien 08:00 Uhr – 16:00 Uhr

Alle drei Jahre ist der Hort zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen. Bei Bedarf werden die Kinder im DRK Hort „Goethestraße“ oder der DRK Kita „Haus Sonnenschein betreut.